Casals Telwin DECA FREUD ANT Antey Shmel Aplina SunGarden Binzel

Полезная информация

Сварочный трансформатор

Сварочный трансформатор, это главный по своей значимости элемент в составе сварочного аппарата.
Это устройство предназначено для дугового сваривания разнообразных конструкций выполненных из стали или сплавов на ее основе, с помощью переменного тока.
Важной принадлежностью сварочного процесса являются электроды с покрытием.
Сварочный трансформатор, по сути, является статическим электромагнитным прибором, который способен без ощутимой потери мощности преобразовать напряжение переменного тока.
Основная функция сварочного трансформатора заключается в разделении сварочной цепи и силовой сети, при этом напряжение сети понижается до значения оптимального для сварки и при необходимости есть возможность регулирования сварочного тока.
Сварочный трансформатор, в сравнении с другими видами сварочного оборудования, обладает одним выгодным преимуществом - это его невысокая стоимость.
Такая характеристика становится возможной благодаря относительно несложной конструкции.
Более того эта особенность делает сварочные трансформаторы более неприхотливыми в обслуживании.
Единственный существенный недостаток присущий практически всем типам сварочных трансформаторов - это большой вес, что заметно сказывается на снижении его мобильности.
Есть немало способов подразделения сварочных трансформаторов по определенным типам, остановимся на некоторых.
Эти устройства независимо от марки и производителя, подразделяются по силе тока на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.
Первые предназначены для работы с током до 200А, вторые до 300А, а третьи свыше 300А.
Выбирая сварочный трансформатор необходимо учесть особенности электрического напряжения, характерного для того объекта где вы хотите использовать аппарат, это может быть или 220, или 380 вольт.
Затем следует определить пиковую мощность, которую поддерживает местная сеть, приблизительные сведения можно получить, глянув на автоматы расположенные в щитке.
Мощность, которую вам предстоит рассчитать, обозначается в ваттах.
Расчет производится следующим образом, напряжение умножаем на максимальный ток, который поддерживается вашими автоматами.
В результате этих вычислений вы получите пиковую мощность, поддерживаемую вашей сетью.
И в завершении следует упомянуть о выборе устройства по весу. Просто учтите то, в каких условиях вам придется использовать сварочный трансформатор, нужно ли его перемещать на определенные расстояния или он будет установлен в одном положении стационарно. При покупке сварочного трансформатора очень важно правильно выбрать сварочные и силовые кабеля.
Сварочные кабеля бывают нескольких типов в зависимости от диаметра сечения проводящей жилы, от количества жил и от поддерживаемой величины сварочного тока. Чаще всего, как в бытовом, так и в полупрофессиональном сварочном оборудовании используется сетевой кабель, рассчитанный на аппараты до 300А, с тремя силовыми жилами и одной добавочной предназначенной для заземления.

« назад